RESPOSTAS MORFOFISIOLÓGICAS DE CULTIVARES DE TRIGO À APLICAÇÃO DE SAIS DE 2,4-D AMINA E COLINA

Andrei Willian Bedin, Leandro Galon, Daniel Cristian Cavaletti, Daiani Brandler, Sabrina Natalia Weirich, Victor Miguel Senhori, Leonardo do Amarante, Gismael Francisco Perin

Resumo


O herbicida 2,4-D é produzido em algumas formulações que podem apresentar diferenças de seletividade às culturas. Objetivou-se com o trabalho avaliar os efeitos da aplicação dos sais de 2,4-D amina e colina na morfofisiologia de cultivares de trigo. Os tratamentos testados foram testemunha sem herbicida, 2,4-D amina e 2,4-D colina) e cultivares de trigo (ORS 1403, ORS Citrino, ORS Madre Pérola, TBIO Toruk, TBIO Energia, TBIO Audaz, TBIO Sonic e TBIO Sossego). Aos 7, 14 e 21 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT) foi avaliado a fitotoxicidade dos herbicidas. A concentração interna de CO2 (Ci), condutância estomática (gSGS), taxa de transpiração (E), taxa fotossintética (A), eficiência no uso da água (EUA) e eficiência da carboxilação (EC) foram aferidas aos 26 DAT. Aos 30 DAT foram aferidas a área foliar (AF) e a massa seca da parte aérea (MS) das plantas de trigo. A fitotoxicidade ocasionada pelos sais de 2,4-D sobre as cultivares de trigo foram baixas, sendo o sal colina o que apresentou os menores efeitos. A cultivar TBio Toruk apresentou melhor desempenho fisiológico (Ci, gS, A e EC) após a aplicação do sal 2,4-D amina. A cultivar TBIO Sonic não demonstrou redução de acúmulo de MS e de AF ao se usar os sais de 2,4-D. O uso do 2,4-D amina e colina nas cultivares ORS 1403 e ORS Madre Pérola apresentou maior acúmulo de MS. Os sais de 2,4-D amina e de 2.4-D colina foram seletivos para a maioria das cultivares de trigo em que foram aplicados.


Palavras-chave


Ácido diclorofenoxiacético, Cereal de inverno, Triticum aestivum



DOI: https://doi.org/10.7824/rbh.v2i1.797

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Revista Brasileira de Herbicidas
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