ResÃduos de glyphosate e aminometilfosfônico (ampa) em soja geneticamente modificada
Resumo
Aplicações indiscriminadas e sucessivas podem ocasionar casos de intoxicação nos seres humanos por ingestão indireta de glyphosate devido ao fato dos grãos de soja transgênica apresentarem nÃveis de resÃduos desse herbicida acima do permitido. Objetivou-se com este trabalho avaliar os nÃveis de resÃduos de glyphosate e ácido aminometilfosfônico (AMPA) nos grãos de soja geneticamente modificada tolerante ao glyphosate. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 8 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituÃdos por glyphosate, aplicados uma única vez e isoladamente nas dosagens de 720 e 960 g.i.a ha-1, glyphosate a 720 e 960 g.i.a ha-1 em mistura, respectivamente, com chlorimuron-ethil a 10 g.i.a ha-1, aplicações sequênciais de glyphosate nas dosagens de 720/720; 960/720; 960/720/720 g.i.a ha-1 e testemunha capinada durante todo o ciclo da cultura. As amostras foram analisadas por cromatografia lÃquida de alta eficiência (CLAE). As caracterÃsticas avaliadas foram os nÃveis de resÃduos (mg kg-1) de glyphosate e do seu metabólito AMPA. O nÃvel máximo de resÃduo de glyphosate encontrado nos grãos de soja foi de 0,92 mg kg-1, estando abaixo do permitido que é de 10,00 mg kg-1. Também foram encontrados resÃduos de AMPA, máximo de 1,53 mg kg-1, indicando que houve metabolização do glyphosate.
Palavras-chave
herbicida; transgênico; cromatografia
Texto completo:
PDF (English)DOI: https://doi.org/10.7824/rbh.v15i3.468
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Revista Brasileira de Herbicidas
ISSN (Online) 2236-1065
ISSN (IMPRESSO de 2000 a 2005) 1517-9443
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