Metodologia para estudo de seletividade de herbicidas na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp).

Gilmar A. Montório, Jamil Constantin, Edivaldo D. Velini, Thiago Montório

Resumo


    Estudos sobre seletividade de herbicidas na cultura cana-de-açúcar, são feitos geralmente juntos com ensaios de eficácia sobre plantas daninhas e sempre utilizando-se uma testemunha por bloco experimental. Quando se analisa o contraste tratamento com herbicida em relação a uma única testemunha sem herbicida, há uma tendência em se obter maior valores para o coeficiente de variação, podendo dessa forma, ocultar os efeitos de alguns produtos não seletivos. O objetivo do presente trabalho, foi avaliar especificamente a seletividade de herbicidas sobre a produção de colmos da cana-de-açúcar, mantendo-se as parcelas constantemente capinadas, e utilizando-se duas testemunhas laterais adjacentes a cada tratamento com herbicida. Com essa metodologia, os resultados mostraram que os herbicidas 2,4-D + ametryn (1,34 +1,50 l i.a./ ha), tebuthiuron + diuron (0,96 + 1,25 l i.a/ ha), 2,4-D + hexazinone + diuron (1,34 + 0,27 + 0,94 l i.a./ ha), ametryn (1,50 l i.a./ ha), tebuthiuron (0,96 l i.a./ ha) e tebuthiuron + ametryn (0,96 + 1,50 l i.a/ ha) reduziram significativamente a produção de colmos em 19,5; 17,0; 16,6; 15,1; 11,9 e 10,9 t/ há respectivamente, com níveis de significância menor que 3%. Logo, tais produtos foram considerados não seletivos a cv. RB 835089 quando aplicados na pós-emergência da cultura.


Palavras-chave


herbicidas; cana-de-açúcar; seletividade; produção

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DOI: https://doi.org/10.7824/rbh.v4i2.23

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Revista Brasileira de Herbicidas
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