Potencial de utilização do clomazone em cultivares de feijoeiro comum

Hudson Kagueyama Takano, Rubem Silvério de Oliveira Junior, Jamil Constantin, Guilherme Braga Pereira Braz, Antonio Mendes Oliveira Neto, Hugo Almeida Dan, Naiara Guerra, Jethro Barros Osipe

Resumo


A interferência de plantas daninhas pode causar sérios danos à produtividade da cultura do feijão. Embora o uso de herbicidas seja eficiente no controle dessas espécies, existem poucas alternativas de moléculas para serem utilizadas em pré-emergência da cultura. Objetivou-se com o trabalho verificar a seletividade do clomazone aplicado em pré-emergência em cinco variedades de feijoeiro. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram constituídos por doses de clomazone (0, 300, 600 e 900 g ha-1) aplicadas em cultivares de feijoeiro (Diamante Negro, Jalo Precoce, Pérola, BRS Pontal e BRS Radiante). Foi verificado que o aumento da dose do herbicida provocou maiores sintomas de intoxicação em todas as cultivares. O incremento da dose também provocou redução na taxa de crescimento da cultura, do teor de clorofila e da massa seca em todos as cultivares, exceto para BRS Pontal. A cultivar Jalo Precoce foi a mais prejudicada nessas variáveis. Aos 28 dias após a emergência (DAE), o teor de clorofila da cv. BRS Radiante não foi alterado com o aumento da dose de clomazone. Para a cv. BRS Pontal, o aumento da dose até 900 g ha-1 não provocou variação na altura aos 28 DAE, no teor de clorofila e na massa seca da parte aérea.


Palavras-chave


Pré-emergente; seletividade; Phaseolus vulgaris; intoxicação

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DOI: https://doi.org/10.7824/rbh.v11i2.169

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