Dessecação de canola em diferentes pontos de maturação das sÃliquas
Resumo
A canola vem se destacando como ótima opção de cultura de inverno e hoje ocupa a quarta colocação mundial entre as oleaginosas em produção. Uma das grandes dificuldades no cultivo da canola é a época de colheita, pois suas sÃliquas não amadurecem de forma uniforme. Uma técnica que pode ser usada para favorecer a colheita é o uso de dessecantes. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da dessecação, em diferentes maturações das sÃliquas na cultura da canola. O trabalho foi realizado a campo no municÃpio de Terra Roxa - PR, utilizando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram constituÃdos da aplicação de paraquat (2,5 L ha-1 de Gramoxone 200®), pulverizados em épocas distintas do desenvolvimento da canola, a partir de três porcentagens de sÃliquas maduras, 30, 45 e 75% (avaliação visual), mais uma testemunha sem aplicação de herbicidas dessecantes. Não houve diferença significativa para produtividade e massa de mil sementes. Para o fator umidade das sementes ocorreu diferença significativa, com 75% de sÃliquas maduras ocorrendo nas menores umidades.
Palavras-chave
antecipação da dessecação; melhora na colheita; canola
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PDF (English)DOI: https://doi.org/10.7824/rbh.v12i2.188
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Revista Brasileira de Herbicidas
ISSN (Online) 2236-1065
ISSN (IMPRESSO de 2000 a 2005) 1517-9443
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